Главная » 2014 » Апрель » 14 » Чем вредно пассивное курение?
11:09
Чем вредно пассивное курение?

Казалось бы, курить или не курить – личное дело каждого. Но ведь вдыхать дым приходится всем, кто находится рядом, а значит, личное плавно становится общественным!

Эксперт: Маринэ Гамбарян, кандидат медицинских наук, пульмонолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России

По данным ВОЗ, каждый год причиной смерти почти шести миллионов человек становится курение, из них около семисот тысяч прощаются с жизнью в результате пассивного курения. Беременные, дети, подростки, каждый, кто считает себя некурящим, проходя мимо «курилки», проживая в квартире с обладателем вредной привычки, посещая общественные места, где дымят, также рискуют получить полный букет заболеваний, грозящих курильщику. Пагубное пристрастие одного человека может испортить здоровье всех

По данным Russia Global Youth Tobacco Survey, в России 89% юношей и девушек в возрасте 13-15 лет регулярно вдыхают отравляющий смог в общественных местах, а 76% - у себя дома. 80% некурящих взрослых россиян ежедневно страдают от пассивного курения: 35% - на работе, 90,5% - в барах, 78,6% - в ресторанах, 50% - в кафе и кафетериях. По данным ВОЗ, несмотря на ужесточение антитабачных законов, две трети населения мира по-прежнему курит.

Достается всем

Внешний и выдыхаемый поток дыма содержит более 4000 химических соединений, 69 из которых признаны канцерогенными. Особенно опасны полициклические ароматические углеводороды, табак-специфичные N-нитрозамины и ароматические полиэфиры, такие как 4-аминобифенил. Любопытно, что эти вещества во внешнем потоке дыма содержатся в более высоких концентрациях, чем во вдыхаемом курильщиком, при этом чем тоньше сигареты, тем опаснее они для окружающих. Именно поэтому пассивное, или, как его еще называют, вторичное курение в разы увеличивает риск респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Детство с душком

Чем моложе человек, тем хуже сказывается на нем действие дыма. Любые родители знают, детям нельзя курить, и даже если сами так и не распрощались с вредной привычкой, с ранних лет внушают малышу, что этого делать не надо. Но, как показывают практика и многочисленные исследования, эта полумера не способна защитить от последствий. Вред от пассивного вдыхания дыма не намного меньше. По этой причине в некоторых европейских странах, например в Латвии, курение в присутствии детей приравнивается к насилию, как сознательное принудительное воздействие отравляющими элементами. Чем же пассивное курение так опасно для малышей?

По данным Калифорнийского агентства по охране окружающей среды, младенцы курящих мам чаще рождаются с низким весом, с недоразвитыми легкими и умирают от так называемого синдрома внезапной детской смерти на первом году жизни. Также у них с большей вероятностью могут развиться хронические респираторные и сердечно-сосудистые заболевания во взрослой жизни. Курение родителей приводит к воспалительным заболеваниям среднего уха и дыхательных путей у детей, развитию бронхиальной астмы, которая протекает тяжелее, чем у малышей, чьи родители не курят. Кроме того, вдыхание табачного смога приводит к замедлению развития когнитивных способностей. И это далеко не полный список опасных последствий.

Все начинается с мелочей

Прежде чем постоять рядом со смолящим другом или сесть в прокуренное такси, следует хорошо подумать, стоит ли это делать. Да, всем очевидно, что риск заболеть раком легких слишком долгосрочная перспектива, к тому же весьма призрачная. Тем не менее с фактами не поспоришь: многочисленные исследования показывают, что у некурящих жен курильщиков в несколько раз чаще возникает рак легких. Есть у этого и множество других неприятных проявлений. Например, спровоцировать развитие астмы, тяжелых респираторных заболеваний и аллергии может не только регулярное вдыхание табачного дыма, но и просто нахождение в помещении, где часто курят. Доктор Вериндер Реан из медицинского центра Биомедицинского исследовательского института при Калифорнийском университете Харбор в Лос-Анджелесе отмечает, что значительной разницы между вторичным и третичным курением нет. Накапливающиеся в офисе, автомобиле, на обивке, одежде токсины от табачного дыма представляют огромную опасность для легких. Также, как активные, так и пассивные курильщики на 20% хуже запоминают информацию, чем не вдыхающие канцерогены.

Просмотров: 187 | Добавил: lambdandeconf1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: